10 октября 2019 года в Москве состоялась Всероссийской конференция «Первая помощь — 2019», организаторами которой выступили Минздрав России, Российский университет дружбы народов и Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения. Отметим, что организация и проведение данного мероприятия — это результат развития первой помощи в нашей стране за последние годы.
В 2018 году Минздравом России впервые была введена должность главного внештатного специалиста по первой помощи. Согласно Приказу «О главных внештатных специалистах Министерства здравоохранения Российской Федерации» главный внештатный специалист организует анализ информации о состоянии соответствующего направления, изучает отечественный и зарубежный опыт, подготавливает предложения по совершенствованию соответствующей специальности и по разработке нормативных правовых и иных актов, а также возглавляет профильную комиссию по соответствующей специальности («Первая помощь»).
В состав профильной комиссий по направлению «Первая помощь» в установленном порядке входят главные внештатные специалисты от субъектов Российской Федерации, ведущие специалисты профильных научных организаций, ведущие ученые и специалисты, представители профессиональных медицинских обществ и ассоциаций по специальности «Первая помощь».
За 2 дня работы конференцию посетили около 600 делегатов из разных регионов нашей страны. Среди участников конференции были представители Минздрава России, Минобороны России, МЧС России, МВД России, Минтруда России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Российской Красного Креста, медицинские и педагогические работники, специалисты в сфере гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций, ученые, юристы, волонтеры и другие, неравнодушные к вопросам первой помощи россияне.
Конференцию открывал заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Александрович Краевой, который зачитал приветствие от министра здравоохранения РФ Вероники Игоревны Скворцовой.
В приветствии говорилось о том, что предстоит большая работа по совершенствованию оказания первой помощи в России: «Среди первоочередных задач: рост качества обучения и мотивирование граждан на оказание первой помощи. Минздравом разработан учебно-методический комплекс. Комплекс позволит сделать обучение единообразным, повысить частоту оказания первой помощи и увеличить число спасенных жизней».
Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава РФ, ректор «Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Академика И.П. Павлова» Сергей Федорович Багненко отметил важность создания в обществе критической массы людей, умеющих оказать первую помощь до приезда скорой помощи. Это спасет множество жизней. Эксперт сообщил, что от внезапной сердечной смерти в стране ежегодно погибает около 300 тыс. человек. Когда это происходит в общественном месте, единственный шанс спасти – пытаться восстановить сердечную деятельность, т.е. осуществлять непрямой массаж сердца немедленно, не дожидаясь приезда бригады скорой помощи.
Член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Федорович Герасименко отметил неудачность формулировки ст.31 «Первая помощь» Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в старой редакции, согласно которой первую поможет может оказать только врач, при этом первая помощь не может включать в себя применение лекарственных препаратов и медицинских изделий. То есть даже лица, обязанные по закону оказывать первую помощь, – спасатели, пожарные и другие специалисты, прошедшие специальную подготовку, не могут использовать дефибрилляторы, шины, обезболивающие, антидоты. Далее эксперт сообщил о том, что Госдума подготовила законопроект о дифференциации первой помощи на базовую и расширенную, согласно которому базовую помощь сможет оказывать любой гражданин, расширенную – большая группа обученных специалистов разного профиля.
Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлия Сергеевна Шойгу отметила, что, не смотря на рост интереса к первой помощи, уровень культуры безопасности у населения достаточно низкий». Эксперт рассказала о планах обучать школьников первой помощи в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). По ее словам, полностью переработан курс ОБЖ, он стал практико-ориентированным и полезным для каждого человека. «Мы начинаем формировать и развивать у человека отношение к собственной безопасности и ценности жизни начиная с самого раннего возраста. Такой подход может провести к тому что знания и навыки оказания первой помощи станут обязательным багажом знаний для каждого культурного человека».
Главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России, член профильной межведомственной рабочей группы Леонид Игоревич Дежурный рассказал о подготовке Минздравом нормативного документа о правилах оказания первой помощи.
«Это будет регламентирующий документ, который определит для каждой категории (спасатели, водители, обычные граждане, сотрудники полиции и т.д.) алгоритм и последовательность действий при разных состояниях. Кроме того, в правилах будет указано, как именно выполнять эти мероприятия, потому что, например, наложение жгута разные авторы прописывают по-разному. Нам нужно, чтобы это было регламентировано», – раскрыл Леонид Дежурный содержание будущего документа.
По мнению главного внештатного специалиста по первой помощи Минздрава России, очень важно, чтобы действовал и регистр первой помощи. «Учебные организации, которые преподают первую помощь, должны быть аттестованы, нам нужно заносить их в регистр. В нем должны значиться и инструкторы первой помощи. Хорошо, если будут учтены и обученные оказанию первой помощи. Потому что, если сотрудник сегодня прошел обучение, а потом перешел в другую организацию, – зачем ему учиться еще раз. Если он будет занесен в регистр, такая необходимость отпадет».
Юрисконсульт Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации Алина Юрьевна Закурдаева предложила ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дополнить статьей, посвящённой обучению первой помощи. Эта статья позволит систематизировать разрозненные нормы по обучению первой помощи и наделит Минздрав России правомочием по утверждению порядков организации и проведения обучения по оказанию первой помощи. Таким образом будут устранены имеющиеся пробелы в нормативном регулировании организации обучения первой помощи.
Второй день конференции ознаменовался проведением расширенного заседания профильной комиссии Минздрава по направлению «Первая помощь». В ходе 4х часового заседания были заслушаны предложения аудитории. Среди принятых единогласно:
Провести всероссийскую олимпиаду школьников по первой помощи и сделать данную олимпиаду регулярной; рекомендовать Минздраву при поступлении в профильные вузы призеров олимпиады, учитывать их результаты и начислять дополнительные баллы; создать профильные комиссии для оценки и экспертизы вопросов и тестов по первой помощи, а также добровольной аттестации манекенов и другого симуляционного оборудования, используемого при обучении первой помощи.
Интерес аудитории и экспертов к мероприятию показал, что конференция «Первая помощь – 2019» стала знаковым и давно ожидаемым событием. Как отметил в своем выступлении директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации, академик РАН Владимир Иванович Стародубов: «Среди участников, зарегистрировавшихся на конференцию, представлены самые различные категории граждан. От студентов до профессоров и академиков, от волонтеров до депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Это говорит о том, что тема первой помощи и данная конференция являются действительно всенародными!».
Вторая конференция «Первая помощь – 2020» пройдет 8-9 октября 2020 г. К следующему году конференция выйдет на новый уровень и станет международной пообещали организаторы.
Запись конференции можно посмотреть здесь http://firstaid.rudn.ru/?pagec=91